ШПИЛЬКИ

21 078 подписчиков

Свежие комментарии

Типаж "Ледяная блондинка"

То, что "джентльмены предпочитают блондинок", в случае Альфреда Хичкока чистая правда. Есть даже те, кто говорит, что светловолосые красавицы были настоящим фетишем мэтра. Правда или нет, но результатом стал легендарный женский типаж «хичкоковской блондинки» — Icy Blonde, идеальной «ледяной» женщины.

Типаж "Ледяная блондинка"

«Ледяная блондинка» — сочетание внешних качеств и внутренних. У этой женщины изысканный и элегантный вид, чаще всего классическая внешность (Хичкок отказывался снимать других блондинок тех времен, как Мерилин Монро, сексуальных и чувственных). Своим идеалом и главной музой режиссер считал Грейс Келли.

Типаж "Ледяная блондинка"

На первый (и даже на второй) взгляд, блондинка Хичкока — утонченная правильная женщина, что полностью подтверждает её имидж. От идеальной укладки и сдержанного макияжа до перчаток и дорогой обуви.  

Типаж "Ледяная блондинка"

Своих героинь Хичкок просил одевать в классический стиль, изысканно, без подчеркнутой чувственности. Поэтому это преимущественно очень закрытые наряды. И даже если в кадре появляются открытые плечи или декольте, наряд и образ в целом (в том числе, благодаря внешности и игре актрис) лишен откровенной призывности.

Типаж "Ледяная блондинка"

Таким обраом Хичкок создает контраст и даже конфликт между внешним и внутренним. Его идеальные сдержанные ледяные блондинки не вписываются в традиционную парадигму, не соответствуют тому, что транслирует их образ окружающим. В них есть "эффект неожиданности", загадка.

Типаж "Ледяная блондинка"
Типаж "Ледяная блондинка"


Хичкоковские «ледяные блондики» оказываются яркими, порой даже дерзкими женщинами, или женщинами с темным прошлым, переживающими травму. За идеальным фасадом «ледяной блондинки» может оказаться что угодно: тайна, темная сторона, подавленная сексуальность (как у героинь «Вертиго» или «Марни»).

Типаж "Ледяная блондинка"
Типаж "Ледяная блондинка"

Сам Хичкок как-то довольно развязно сказал, что его героиня с виду похожа на британскую учительницу, но оказавшись с мужчиной наединеа,  она может легко сама стянуть с него брюки возможно, так Хичкок выражал свои фантазии по отношению к своим героиням.

Типаж «ледяной блондинки», а также её стиль, быстро популярными на экране и в последствии появляются уже не только в США и не только в фильмах Хичкока. Так, «ледяную блондинку» можно увидеть в Катрин Денёв в «Дневной красавице». Тот самый идеальный, но бесчувственный и холодный фасад, за которым скрывается её тайна.

Типаж "Ледяная блондинка"
Типаж "Ледяная блондинка"

Позже таинственность и неоднозначность «ледяной блондинки» позволит образу эволюционировать — в 80х и 90х женщины этого типажа все чаще появляются в триллерах, превращаясь в femme fatale —  загадочную женщину, не поддающуюся мужской дрессировке.

Типаж "Ледяная блондинка"

Но это уже другой типаж, которому я посвящу отдельный пост в блоге.

А вот в начале нового века «ледяная блондинка» совершила триумфальное возвращение на экран в образе благодаря одной героине.

Типаж "Ледяная блондинка"

Бетти Дрейпер, одна из главных героинь культового сериала «Безумцы», которую в сериале неоднократно и вслух сравнивают с Грейс Келли. Действительно, «фасад» Бетти идеален почти всегда.

Типаж "Ледяная блондинка"

Но также у неё есть и обратная [темная] сторона — все в лучших традициях жанра.

Типаж "Ледяная блондинка"

А сегодня? Исчерпал ли себя этот типаж? Или у неё есть будущее и в современной культуре за пределами исторической драмы? Что вы на этот счет думаете?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх