ШПИЛЬКИ

21 151 подписчик

Свежие комментарии

  • Светлана Рыбчинская
    Спорить не буду-все так и есть.О стиле... ещё ка...
  • Лана
    Действительно, смело. Классно! В молодости экспериментировала, но сейчас классикаВЫБИРАЕМ НОСКИ И ...
  • Dilya Saidova
    как купить это жемчужинуСамородные шарики...

Из-за чего спорят уйгуры и дунгане?

Из-за чего спорят уйгуры и дунгане?

Недавно опубликовал в Ютубе ролик с блюдом, которое до этого ни разу не показывал - ни в ЖЖ, ни на видео. А блюдо называется Дапанджи и известно мне было, как уйгурское.
Небольшие народы, как правило, очень ревностно относятся к своим национальным кухням. И в этот раз пошли комментарии, мол, это блюдо не уйгурское, а дунганское. Кто же прав?



Из-за чего спорят уйгуры и дунгане?

Блюдо, признаться, очень красивое, вкусное и готовится просто, понятно и быстро. Поэтому давайте я сначала покажу ролик о приготовлении, кратко опишу сам процесс, а уже потом поговорим о предполагаемом происхождении этого блюда.



Из-за чего спорят уйгуры и дунгане?

Размешать крахмал и соевый соус, обмазать им курицу, нарезанную небольшими кусочками.

Из-за чего спорят уйгуры и дунгане?

Разогреть в казане или воке масло, добавить ложку сахара. Добавить курицу и обжарить при сильном нагреве.

Из-за чего спорят уйгуры и дунгане?

Добавить стебель порезанный стебель сельдерея.

Из-за чего спорят уйгуры и дунгане?

Добавить болгарский перец. Добавить понемногу острого перца и чеснока. Приправить смолотыми в ступке перцем хуа-цзе и бадьяном, паприкой, острым перцем. После короткого обжаривания специй добавить воду. После закипания опустить картофель, посолить и довести до готовности при умеренном кипении.

Из-за чего спорят уйгуры и дунгане?

Украсить зеленью, по желанию перцем и чесноком и подавать.

Ну и теперь о том, чье же это блюдо. Сразу надо отметить, что оба народа живут как в республиках бывшего СССР, так и в Китае.

Во-первых, давайте рассмотрим технологию его приготовления.
Мясо маринуется в соевом соусе и крахмале - прием, характерный для азиатских кухонь, оевый соус однозначно указывает на китайское происхождение, а использование крахмала для кляра так же характерная китайская технология.
Не используется репчатый лук для ароматизации масла, вместо лука - сахар. Но в любой среднеазиатской, тем более тюркской кухне приготовление подобного блюда без лука - просто немыслимо. Снова Китай!
В целом же блюдо выглядит не совсем по-китайски, хотя в заведениях общепита к нему добавляют еще и широкую лапшу - для сытности, понятное дело. Хотя я считаю этот прием безграмотным - зачем там еще и лапша, если уже есть картошка? Углеводов в блюде уже достаточно, иначе, как усилением нажористости добавление лапши не объяснить. Картошка, которая приготовлена вполне так же, как готовится во многих среднеазиатских, тюркских кухнях.
Ну и название. В переводе с китайского оно звучит как большая тарелка с курицей.
Большинству уйгуров, проживающих в Китае китайский язык знаком точно так же, как киргизам, казахам и узбекам был и остается знакомым русский язык. Поэтому название могло быть заимствованным из китайской кухни, но на вид само блюдо, несомненно, выглядит более уйгурским, нежели китайским.
С другой стороны дунгане это мусульмане, которые живут в Казахстане, Киргизии и Узбекистане, но их родной язык, по-сути, китайский. В Китае их живет почти 10 миллионов. Они являются потомками китайских мусульман хуэй. Говорят они на диалектах китайского языка. Поэтому название блюда Дапанджи, которое не является тюркским, несомненно, в большей степени принадлежит им, нежели уйгурам.
Но вот какое дело - известным и популярным это блюдо стало именно благодаря уйгурским заведениям!
То есть, у данного блюда очень интересная судьба: китайские технологии в основе, дунганское название, приготовление начинается по-китайски, заканчивается по-среднеазиатски, но популярность и широкое распространение блюдо получает именно от уйгуров!
Поэтому я склонен считать это блюдо, как и очень многие другие, не исключительно национальным, а региональным - как и большинство блюд, составляющих наши национальные кухни. Ведь очень многие блюда готовят и любят представители не одного народа, а нескольких, а то и многих народов. Да взять тот же борщ! Его готовят и украинцы, и белорусы, и русские, и молдаване! Да и во всех республиках бывшего СССР это блюдо знакомо, а многие семьи готовят его даже если не принадлежат славянским или восточноевропейским народам. И что теперь? Запретить готовить одним и заставить других прилагать к слову борщ национальную принадлежность? Да глупость же!
Еще бы поспорили о том, чье национальное блюдо хлеб и чей национальный напиток вода!
Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх