ШПИЛЬКИ

20 997 подписчиков

Свежие комментарии

  • карла карлова
    Делон вне конкуренции.Мистер Рипли: Але...
  • Татьяна Бутова
    Замечательный, на мой взгляд, фильм. Очень глубокий. Захотелось узнать больше о А.Вертинском. ВЕЛИКИЙ ЧЕЛОВЕК. Замеча...«Вертинский». Как...

Приведите мне Тёму!

SVB Cover.jpeg

Было дело, когда Артемий Лебедев критиковал обложки еще неизданных книг. Каждый раз получалось смешно, потому что мои кулинарные книги продавались как из пушки, и продавали их именно обложки, созданные такими профессионалами, перед которыми Тёма как Каштанка супротив столяра.
Да и вообще, если бы Тёма издал хоть одну равную по популярности "Казан-мангалу" книгу, то это означало бы, что Татьяна Никитична тужилась не зря.


zapechenny-peretz-2022-final.jpg

Ну, какой же из меня повар? Я и не повар вовсе! Для меня приготовление еды не способ заработка, а рецепт получения удовольствия. Я - один из вас, точно такой же любитель кулинарии, просто мое увлечение зашло слишком далеко и заставило изучать предмет немного глубже и шире, да еще и свободное время позволило размышлять о еде. Но об этом поговорим позднее, а пока пару слов про обстоятельства.
Моих ровесников готовили к совсем другой жизни, вы же знаете! А тут - слом эпох, великое переселение народов и нас всех закрутило в миксере, а центрифуга истории разбросала друзей моей молодости по всему миру. И вот мы, продолжая поглаживать казаны с воспоминаниями о былых счастливых временах, оглянулись - а что же такое едят люди там, в других городах, странах и даже континентах? А у нас, вы только посмотрите - вот что! Знаете, как это готовить? А знаете, как это вкусно? Хотите попробовать? Может, вам рецепт написать?
И вот, наступает очень интересное время, которое подарило новые возможности. Интернет появился именно тогда, когда я научился бегло излагать свои мысли на обычной печатной машинке, а потом и пользоваться компьютером. Интернет позволил не только узнать массу нового, общаться с интересными людьми, покупать кулинарные книги со всего мира, но и делиться теми скромными знаниями о кулинарии, которые я накопил за первую половину жизни. Я помню по именам всех людей, от которых почти четверть века назад прочитал первые одобрительные комментарии, заставившие меня поверить, что мои рассказы о еде хоть кому-то интересны.
И тут же, немедленно, вслед за интернетом появилось цифровое фото, которое развивалось одновременно с моим самообучением фотографировать еду, и вот я, фотограф-самоучка, получаю восторженные отклики от комментаторов, а московские издатели предлагают мне, глубокому провинциалу, издать книгу, и тот же самый интернет делает ее неслыханно популярной!
Приведите мне Тёму!
Редактировать галерею
А видеотехника? Я первую видеокамеру купил тридцать лет назад, чтобы снимать детей, родных и близких, и все смотрели на нее как на забавную игрушку - надо же, вон нас по телевизору показывают! Мог ли я знать, что те мои первые опыты съемки семейных праздников и приготовления еды станут фундаментом для моей будущей профессии?
Ведь теперь в мой дом как на работу приходят видеооператоры, а публика лайками, дизлайками, просмотрами и комментариями учит меня в некотором роде актерскому мастерству получше, чем самые великие режиссеры! Не скрою, публика - режиссер очень строгий! Пощечины раздает щедро, лупит, порою, очень больно, но тем слаще пряники аплодисментов и приятнее слова искренней благодарности от тех, кто приготовил что-то по моим рецептам, кто научился чему-то именно у меня, и даже от людей, чья жизнь стала немного лучше, а они сами чуточку счастливее из-за того, что я заразил их любовью к кулинарии.
И вот, на стыке знаний о кулинарии, понимания того, как строится аппетитное изображение еды, умения подключить видеокамеры и микрофоны, превратить слова и кадры во что-то способное удержать внимание публики в мою жизнь приходит телевидение, YouTube, социальные сети, миллионы подписчиков в которых превращаются… в главного редактора всей моей жизни. Вы что, думаете, я делаю то, что захочу? Ха! Я бы и сам хотел так думать, я даже, порою, успокаиваю себя мыслями о независимости и самостоятельности. На деле, все мои движения подчинены тысячам ниточек, концы которых - на ваших пальцах. Да, иногда я бунтую, дергаюсь и это приносит, скажем так, разнообразные результаты - от провальных, до великолепных находок, после которых публика восторженно кричит «давай еще, давай еще!».
Но в целом, вы даже пишете за меня книги. Во всяком случае, именно эта книга составлена вами - телезрителями и подписчиками в социальных сетях. Может вы и не знали, но аналитические инструменты интернета позволяют видеть все - какого возраста и пола люди смотрят видео, на какой минуте они потеряли интерес к моей болтовне, что именно заставило их нажать на кнопки «лайк» или «подписаться». Я просто взял список рецептов, которые собрали больше всего просмотров, лайков и подписчиков и составил из них эту книгу! Впрочем, что это я опять такое говорю, что я, чертов эгоцентрист, опять о себе вообразил? Это вы составили эту книгу!
Знаете же, как бывает у музыкантов? Пишут они музыку, записывают песни, складывают из них альбомы - одни удачные, другие не очень, а на третьих вообще, всего одну песню и можно послушать, но зато какая это песня! А потом профессионалы берут и составляют из всего этого «Greatest Hits» или «Best of the best» - ведь у них есть данные с радиостанций о звонках радиослушателей и сколько раз та или иная песня прозвучала в эфире. Но теперь все гораздо проще, все как на ладони, если ты умеешь пользоваться интернетом!
Одним словом, опасаюсь я - не слишком ли много вкусного и сладкого я выкладываю в книгу за один раз? Но сомневаться поздно, поэтому давайте поговорим о серьезном.
Приведите мне Тёму!
Вы размышляете о еде? Почему что-то кажется вкусным, а что-то из дорогих продуктов, но не очень? Почему одно и то же блюдо у кого-то выходит шедевром, а результаты другого кулинара вызывают недоумение и огорчение, когда жалко времени, потраченного труда и испорченные продукты? Ведь именно труд и хорошие продукты лежат в основе хорошей кулинарии!
Послушайте меня, если кто-то начинает вам заливать, что самое главное это любовь, и рассказывать, как «хороший повар с любовью» умеет приготовить из продуктов любого качества - отвернитесь и не теряйте свое время зря.
Если и любовь, то любовь к тем людям, для которых готовишь, любовь к труду и, самое важное, любовь к знаниям! Потому что без знаний и опыта трудиться может любой дурак, только и результаты будут дурацкими, а если никого не любишь, то зачем вообще готовить? Для себя, что ли? Да сходи в магазин, купи себе там колбасы с дошираком и постарайся не обляпаться!
Любовь к тем, для кого готовишь и любовь к самому себе, или, если хотите, самоуважение, которое выражается в неготовности питаться чем попало, в осознании ценности здоровья и жизни, как способе приносить добро другим людям, вот такая любовь, на самом деле, может быть полезной. И все! А так, можно сколько угодно любить музыку, но без труда на уроках музыки… а ну-ка, положи скрипку и перестань издеваться над слухом кота и несчастными соседями!
Учиться и трудиться - вот что необходимо для того, чтобы вкусно есть. Можно сколько угодно похваляться национальностью, мол, я узбек и поэтому у меня ах какой плов, а я казах и у меня во какой бешбармак, у меня здесь борщ, что ложка стоит, а у меня вообще самый цимес, но! Национальность еще не профессия и не означает умение готовить или наличие знаний. А знания и опыт предков принадлежат только им самим, автоматом передается только цвет волос и разрез глаз, но знания передаются от предыдущих поколений только тем из грядущих, кто готов для этого потрудиться.
В первую очередь, невозможно научиться готовить, если не умеешь заработать на хорошие продукты. Вам неприятно это читать? Ну, ок, закрывайте эту книгу и поищите другие - желательно на той полке, где лежат народные сказки. Где-то там написано, как можно лежать на печи, ничего не делать, а печка сама все приготовит. А я говорю суровую правду: надо начинать учиться готовить хоть в чисто вымытой консервной банке, но сначала принеси с базара то, что можно положить в эту банку, а уж потом купишь казан, найдешь, куда поставить кухонный комбайн и духовку, накопишь деньги на дачу, а уж там и построишь печь, вокруг которой еще попляшешь, прежде чем обрадуешься вкусной еде и скажешь, что жить хорошо!
Вот на сытый желудок можно будет и поразмышлять, заняться кулинарным анализом!
Слыхали, читали, как кто-то, бывает, приготовит, а кто-то судит «приготовлено неправильно». Пробуешь - да, вроде бы, вкусно же! Почему ж неправильно-то? «А вот не по правилам! У меня бабушка не так готовила и в книжках написано, вот, на, посмотри!читай правила!»
Стоп, стоп, стоп! Кто, где и когда написал эти правила? Какие-то люди, на основании всего лишь личного опыта, в определенных обстоятельствах, которые могли быть и весьма стесненными, в те времена, когда все - и продукты, и кухонная утварь с оборудованием и сама жизнь, да все вообще было другим что-то там написал и назвал это правилами! Послушайте, люди тогда кто в лаптях ходил, а кто-то ишака в арбу запрягал, а не фокус в кредит заводил - вы что, по-прежнему смазываете сапоги гусиным жиром, а машину кормите овсом? Не бензином заправляете, не думаете о том, где через пару лет будете заряжать электромобиль?
Приведите мне Тёму!
Правила вообще, и кулинарные правила в особенности, написаны для того, чтобы не объяснять слишком сложные для понимания малообразованными людьми законы природы, которые имеют отношение к приготовлению еды. Какие это законы, что за науки изучают эти законы? Да все! Физика, химия, термодинамика, биология, медицина, законы истории, религии, социологии - все влияет на вкус еды и на наше восприятие съедобной части окружающего мира! Если вычленить из истории цивилизации все злое и подлое, то останется искусство да одна только наука, которая занимается тем, как улучшить жизнь человека и сделать его питание вкуснее и, соответственно, полезнее. А без питания и искусство не имеет никакого смысла.
Но что такое вкус и обоняние, для чего природа наградила нас и почти все живые существа этими органами чувств? Чтобы мы могли различать полезное и бесполезное! Да, конечно, известное дело - благодаря извращенной и алчной натуре некоторые используют науку в обратных целях, а именно - как бесполезное и вредное сделать вкусным. Но мы-то с вами не такие? Поэтому давайте изучать законы природы, копить научные знания о еде и способе улучшения вкуса и питательных свойств исходных ингредиентов для наших блюд.
То есть, если относиться к кулинарии, как к ремеслу, то достаточно запомнить правила и зазубрить рецепты, а потом фаршировать желудки родных и близких одним и тем же кормом всю жизнь.
Но если относиться к кулинарии как к творчеству, искусству, как к действию духовному по сути и способу получения счастья, то надо пойти по пути познания законов природы, используя философию как метод и вспоминая все, чему учили в школе и институтах. Да, я точно знаю, что именно образование позволяет не искать новое и вкусное унылым методом перебора, «эксперимента», как говорят любят говорить умники и шарлатаны, а реального созидательного творчества на кухне, основанного на опыте и знаниях о еде, которые накопило все человечество за свою историю.
Только тогда начнется не бездумное складывание всех доступных продуктов в один казан, а осмысленное конструирование блюда, извлечение максимального вкуса из основных продуктов и создание лаконичного совершенства. Чем шире география источников знаний о кулинарии, тем плодотворнее смешение различных технологий, применение необычных ингредиентов в привычных блюдах. Противоположность этому процессу - окукливание в рамках одной-единственной национальной кухни и пожизненное подчинение скучным правилам. А еще - боязнь нового и категорическое неприятие целого ряда продуктов или даже блюд «я такое не ем, это никогда, я ем только» - слово «только» вообще надо выбивать из кулинарии самыми тяжелыми колотушками. Слово «только» если и применять, то в значении «только вперед, только развитие, только расширение горизонтов и кругозора»!
Приведите мне Тёму!
Развитие, прогресс, каждодневное постепенное улучшение - вот к чему я призываю вас! Не стойте на месте, собирайте камешки знаний! Жизнь развивается в виде количественно-качественных структур, гласит один из главных законов философии. Несколько камешков - ничто. Камней чуть больше - это уже куча. Еще больше - холм. Когда камни и сосчитать невозможно - это горы, которые нам предстоит свернуть на пути познания кулинарии.
Правила - способ избежать ошибки и несчастные случаи, а знания - способ создания осмысленных правил, которые приведут к наилучшим результатам в данных условиях. То есть, смотрите на правила как на временные схемы получения тех или иных кулинарных результатов. Изменятся условия, вы легко сможете поменять правила и тогда не надо будет думать правильно или неправильно приготовлено - останется только сказать «да, это очень вкусно! Но завтра я приготовлю еще вкуснее, потому что я знаю как!»
Приведите мне Тёму!
Книга отправляется в типографию, на печать послезавтра, мы ждем ее обратно примерно 20 ноября 2022 года. Я надеюсь, что эта книга станет настольной для многих из вас, послужит замечательным подарком на Новый Год. Потому что я совершенно точно знаю, кулинария и знания о кулинарии необходимы всегда, чтобы не происходило. Потому что вкусная еда, теплый и уютный дом, радость и тихое семейное счастье и есть самое главное. Все пройдет, мечта о счастье, о хорошем будущем останется.
Пока я не могу ответить на вопросы о книге - подпишитесь, чтобы быть в курсе событий. Пока я могу сказать только одно - это будет моя лучшая кулинарная книга. Я ее уже... очень люблю )))
Но вас я люблю еще больше, поэтому сейчас вы первыми увидите видео-презентацию моей новой книги:



Вообще на это видео будет вести QR-код, размещенный прямо на обложке. Допустим, человек пришел в книжный магазин, а книжка за стеклом. Да и над каждым рецептом будет код, ведущий на видеоиллюстрацию, например, вот на такую:



Понимаете, видео-иллюстрации с профессиональным 4К качеством, любой стоп-кадр уже сам по себе фотография!




Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх