Свежие комментарии

  • Лана
    Действительно, смело. Классно! В молодости экспериментировала, но сейчас классикаВЫБИРАЕМ НОСКИ И ГОЛЬФЫ
  • Dilya Saidova
    как купить это жемчужинуСамородные шарики - жемчуг.
  • GISMbICH
    Отвратительно! Феминизм щедро приправленный расизмом против белых людей! Голливуд и весь западный, англосаксонский ми...Справедливый "Оскар" [за лучший костюм]: Воины и королевы

В чём [эффективно] работать из дома?

Понедельник — всегда день тяжелый? А если представить, что теперь вам не нужно нельзя ходить на работу? «Коронный» карантин перевернул с ног на голову нашу жизнь, не оставляя в стороне трудовые будни. 

Если работа из дома — не выбор, но новая реальность для вас, то в список правил этой новой игры стоит добавить вопрос рабоче-домашнего гардероба.

Зачем вообще нужен «домашний рабочий» гардероб? И почему бы не работать в привычной домашней одежде?

Скажу как человек, который готовился к карантину не работает в офисе уже десять лет и часть времени работает из дома.

Иметь предназначенный для работы наряд (или целый гардероб) помогает, в первую очередь, быть эффективной!

Работать из дома, особенно с непривычки, может быть тяжело — у вас нет четких границ ни во времени, ни в пространстве. Дома и в домашней одежде вы как бы транслируете всем (и себе в том числе) «я дома». А значит, это время расслабиться или взяться за домашние дела — настроение, в котором сложно работать.

Настроиться с утра на рабочий лад многим помогает... привычная утренняя рутина. И чем ближе этот процесс к обычному «докарантинному», тем лучше. «Умыться —> одеться —> сделать макияж —> заварить кофе»  И вот вы уже посылаете в мозг сигнал, что следующий шаг — работать!

А почему обычная домашняя одежда не подойдет для этого?

Если обычно вы работаете в офисе и у вас есть «рабочий» гардероб, то домашняя одежда стыдно надеть в люди, но жалко выбросить — это сигнал окончания рабочего дня. Или выходного. Такая «домашняя» версия вас настраивает на иной (не рабочий) лад в том числе и семью, не призывая соблюдать дисстанцию.

И наоборот — одежда, выглядящая как рабочая (ну или по крайней мере, не домашняя / спортивная / пижама) может стать своеобразным сигналом «сейчас я работаю, я занята, не мешайте». Это особенно актуально, если дома у вас нет отдельного кабинета.

Так что же носить, если работаешь из дома?!

Общий принцип довольно простой. Если у вас нет рабочего дресс-кода, то для работы из дома скорее всего подойдет большая часть ваших рабочих вещей. Но с оглядкой на физический комфорт (сидеть дома в жакете точно не удобно!) и тот факт, что вам все-таки придется отвлекаться (на домашние дела, например).

Если же в офисе есть дресс-код, именно так в рабочее время вас привыкли видеть все — коллеги, партнеры, вы сами. Поэтому слишком большая разница может быть не хороша,  даже со скидкой на работу из дома. Особенно если вы ведете онлайн «встречи». В этом случае возьмите вещи, которые можно надеть в офис, но в более расслабленном стиле — для «расслабленной пятницы» или в период общих отпусков, когда дресс-код не такой строгий. Подойдет мягкая рубашка без жакета/пиджака, однотонный гладкий пуловер.

Подумайте, что сейчас в рабочей среде особенно важно транслировать, что business as usual, в том числе своим внешним видом! Поэтому, и особенно для встреч / консультаций с клиентами, одевайтесь близко к тому, как они привыкли вас видеть (только немного расслабленее) — это создает впечатление, что все в порядке, что у вас все под контролем.

Еще один важный момент! Чем целостнее будет ваш рабочий наряд, тем лучше. Во-первых, это точно убережет вас от конфуза, если во время созвона с видео вас срочно призовут к себе собака, плита или ребенок. А во-вторых, целостность образа опять же, помогает лучше настроиться, войти в рабочий поток и создать нужную атмосферу. Так что вариант «пиджак — сверху, пижама — снизу» отменяется!

И еще несколько подсказок для тех, чья работа их дома связана с онлайн встречами или консультациями

Стилисты знаменитостей почти всегда узнают, для какого мероприятия нужно подобрать наряд: интервью, мероприятие, съемка, будет ли их клиент сидеть, стоять, двигаться. Это позволяет им подобирать вещи, которые будут выглядеть максимально удачно сидя / стоя / в кадре / в движении, выбрать удачный цвет, материал, расставить акценты в образе.

А если эту специфику не учесть, можно получить обратный эффект, например... ну например, странные пропорции.

Работая из дома в карантине вы можете быть для себя такими стилистами!

Выберите и протестируйте разные вещи - как они выглядят: когда вы сидите / на фоне вашего рабочего места / на камере. Не собираются ли, не образуют странные складки, не слишком ли глубок в кадре вырез вашей блузы или платья? 

Учитывайте, что во время таких «встреч» вас видно только по грудь, максимум по пояс — важно, чтобы все, что попадает в кадр, выглядело собранно и ухоженно. Собранные или уложенные волосы смотрятся аккуратнее. Также не стоит принебрегать хотя бы минимальным макияжем (ибо вы перед камерой, а она более строга к лицу). Надеть украшение? Почему бы нет?! Но не переборщите. Возьмите одно: серьги, если они достаточно крупные, или украшение на шею.

И чтобы выглядеть максимально хорошо, учитывайте ВСЁ, что попадает в кадр во время созвона. А это значит, выбирайте подходящий, по возможности гладкий и минималистичный фон (светлая стена, например), чтобы общий кадр не казался вашим собеседникам перегруженным деталями и не отвлекал. По этой же причине лучше надевать простую и гладкую вещь, без сложного рисунка или обилия деталей. В таком случае внимание собеседника останется на вас и на работе (даже если он тоже работает из дома ;)).

А у вас есть отдельный домашне-рабочий гардероб? 

Как выглядит сейчас ваша одежда для работы из дома?  

Автор поста: Александра Вайль, профессиональный стилист , консультант по имиджу и личному стилю

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх