ШПИЛЬКИ

21 160 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Рыбчинская
    Спорить не буду-все так и есть.О стиле... ещё ка...
  • Лана
    Действительно, смело. Классно! В молодости экспериментировала, но сейчас классикаВЫБИРАЕМ НОСКИ И ...
  • Dilya Saidova
    как купить это жемчужинуСамородные шарики...

Парад архетипов в "Убивая Еву"

«Коронный» апокалипсис  карантин застал меня в Будапеште. И так как закрыто все, от оперы до кафе, общественных бань и музеев, то время идет на... новый сериал и анализ его костюмов для блога!

Название поста говорит за себя — мой выбор пал на «Убивая Еву».

Парад архетипов в "Убивая Еву"

Костюмы здесь не просто важны — это полноценные герои, участники действия. Кажется, только к вещам главная героиня [Вилланель] способна испытывать какие-то теплые чувства. Причем, исключительно к дорогим, дизайнерским и изысканным.

И думаю, что если бы не Ганнибал (aka доктор Лектор), то Вилланель можно смело считать самой стильной психопаткой серийной убийцей на экране, однако... 

А если ли у Вилланель свой стиль, если присмотреться?

Так, у доктора Лектора определенно был собственный стиль — узнаваемый, целостный. Образы, связанные общим мотивом, характерные именно для него, транслирующие кто есть Ганнибал Лектор:

Парад архетипов в "Убивая Еву"

В отличие от Ганнибала, Вилланель отличает стильное непостоянство. Кажется, что не одежда отражает её, а она примеряет к себе совершенно разные личины.

Парад архетипов в "Убивая Еву"
Парад архетипов в "Убивая Еву"

По собственному утверждению Вилланель, шоппинг — её способ заполнить внутреннюю пустоту.

Значит ли это, что ей просто нечего выражать / воплощать и потому у героини нет своего стиля? 

Я бы не спешила с выводами! 

Многое о стиле (и характере) Вилланель проясняется, если применить теорию об архетипах. Посмотрим сквозь эти призму на её гардероб и образы Вилланель складываются в несколько архетипических категорий.

В первую очередь, это «Любовник / Эстет». 

Образ «любовника» это обещание удовольствия: визуального, тактильного, эмоционального. В таких образах воплощается желание привлекать, соблазнять, очаровывать. 

Парад архетипов в "Убивая Еву"

И потому вещи выбираются, чтобы привлекать внимание, чтобы хотелось прикоснуться, чтобы хотелось любоваться и рассматривать.

Парад архетипов в "Убивая Еву"

Не случайно у Вилланель потрясающая коллекция домашних пижам и кимоно — как воплощение роскоши и обещание чувственных удовольствий. 

Парад архетипов в "Убивая Еву"

Как истинная «любовница» Вилланель использует одежду как манок, как инструмент соблазнения. Причем, не только ту, которую носит сама, но и ту, которую приобретает для объекта своей страсти (*нужно сказать, делает она это не только со вкусом, но и учитывая архетип получателя, но об этом чуть позже).

Парад архетипов в "Убивая Еву"

Следующий номер стильной программы Вилланель это архетип «Невинный / Ребенок».

Парад архетипов в "Убивая Еву"

И если вы уже успели не согласиться со мной, то... совершенно правильно сделали! 

Конечно, розовый определенно один из главных цветов в образах Вилланель (и он действительно подчеркивает инфантильность и капризы). Однако те несколько раз, что мы видим героиню в «по-настоящему невинных» образах, делается это скорее для того, чтобы подчеркнуть контраст. И с этой целью кукольно-детские наряды дополняет грубая «силовая» обувь. 

Парад архетипов в "Убивая Еву"

При всей кажущейся инфантильности, Вилланель далеко не простодушна. Она иронична, умна и жестока. Однако это жестокость злого ребенка, который таким образом занимает себя. Ибо по собственному признанию, больше всего на свете Вилланель боится скуки!

В погоне за удовольствием, весельем и желание взять от жизни все, в самой Вилланель и в её образах появляется архетипичный «Шут».

Парад архетипов в "Убивая Еву"

Cтремящийся идти по жизни легко, ничем не обременяя себя, боящийся скуки и, как «Любовник», стремящийся получить от жизни максимум удовольстивй — «Шут» отлично описывает модель поведения Вилланель и прослеживается в целой череде её нарядов.  

Парад архетипов в "Убивая Еву"

Здесь и эклектика, и мелкие динамичные принты, привлекающие внимание цвета и игривые, ироничные детали.  

Кстати, именно страх прожить скучную жизнь лучше всего объясняеть страсть Вилланель к стильному хамелеонству. 

Парад архетипов в "Убивая Еву"

Вилланель примеряет разные образы, но не потому, что они отражают её суть, а в качестве еще одного занятного костюма. Что очень в духе «Шута». Но и в угоду сюжету.

Однако подробнее об этом, а также об архетипах и костюмах других героинь я расскажу и покажу уже в следующих постах. Если, конечно же, захотите )

Тема архетипов и их роль в стиле и имидже особенно интересует вас? Или пока это все «темный лес», но уже стррррашно интересно? Тогда приходите завтра на мой авторский вебинар «Архетипы в стиле и имидже».  Будем детально разбираться!

Все подробности и геристрация ЗДЕСЬ, запись еще открыта.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх