Популярные публикации

Последние комментарии

  • Анетта Смолякова
    Отлично!ЮБКИ. ОСЕННИЕ ТРЕНДЫ
  • Валентина Богданова(Широчкина)
    Благодарю Вас за все Ваши рецепты...!  Они простые в приготовлении и очень вкусные....Тандыр и Мясо | Сочное, нежное, ароматное | Теория и элементарная практика
  • Эвелина *
    Вероятно, отдельный пост есть про базовый гардеробСПИСОК ОСЕННИХ MUST HAVE

ПОЧЕМУ 90% ПОПЫТОК ОБНОВИТЬ ГАРДЕРОБ ЗАКАНЧИВАЮТСЯ ПОЛНЫМ ПРОВАЛОМ… И КАК ЭТОГО ИЗБЕЖАТЬ?

 
 

Екатерина Малярова

 
183152168

«Представляешь, поехала за кофточкой, а купила сапоги и помаду!» — хотя бы раз в жизни каждая женщина ошарашивала своего благоверного подобной фразой. Казалось бы, что в этом страшного? Посмеялись — и забыли.

Однако для многих женщин она становится своеобразной мантрой.

И каждый раз, оказываясь в магазине, они превращаются в главных героинь собственной версии фильма «Миссия невыполнима».

Чтобы разобраться в причинах этой проблемы и решить её, предлагаю для начала рассмотреть три типичные ситуации на шоппинге, которые наверняка вам знакомы.

СПОНТАННЫЙ ШОППИНГ

Итак, представьте, что вас по какой-то причине занесло в торговый центр. Неважно, заехали вы в кинотеатр или всего лишь планировали пополнить запасы продуктов на неделю…

Факт в том, что вы — здесь. Среди десятков манящих витрин, с которых на вас смотрят разодетые манекены и толпы дружелюбных продавцов, чеканящих дежурное «Вам что-нибудь подсказать?», едва вы успели перешагнуть порог.

— Да, подскажите, пожалуйста, как так получилось, что вот эта серая кофточка оказалась на кассе, и человек, который сейчас за неё расплачивается, не кто иной, как я?

— Так сегодня Луна в созвездии Козерога! И глаза у вас зелёные. А если короче, то никаких объективных причин для этой покупки у вас не было. Просто настроение такое… И эта серая кофточка — уже двадцать пятая по счёту в вашем гардеробе. Вы сейчас её купите, а потом повесите пылиться в шкаф. Только не забывайте дважды в год её оттуда доставать, встряхивать и снова убирать. Вот ваш чек. Приходите к нам ещё.

СУЕТЛИВЫЙ ШОППИНГ

Или другая ситуация. Вам срочно нужно купить какой-то наряд… Вот хоть ты тресни — завтра вам нужно быть на важном мероприятии. На приёме у английской королевы, например. А платья-то нет!

Вы же не любите ходить на шоппинг и, как обычно, дотянули до последнего с выбором наряда. Поэтому вы в срочном порядке несётесь в магазин, хватаете несколько платьев и, примерив их, выбираете меньшее из зол.

Затем вы идете на кассу и понимаете, что сейчас вы покупаете платье, которое вам, если честно, не очень-то и нравится. И вы, скорее всего, больше никогда его не наденете. Однако в голове тикают часики: через час закрываются все магазины, и у вас нет времени искать более подходящий вариант.

Вы прекрасно отдаете себе отчет в том, что сейчас отдадите большие деньги за вещь, которая вам не нравится и которую вы наденете лишь однажды.

При этом мысленно вы даёте себе обещание, что в следующий раз вы уж обязательно озаботитесь проблемой выбора наряда заранее.

Однако и в следующий раз сценарий повторяется.

Я называю такие ситуации «Припёрло». И когда вот так припрёт, то в спешке покупается совсем не то, что нужно.

ОБРЫВОЧНЫЙ ШОППИНГ

А бывает и так: вы приходите в магазин, где вам тут же приглянулась какая-то блузочка.

А в коллекции к ней была предусмотрена юбочка. Но она, в отличие от блузки, вам не подошла. Ну, не сидит она так, чтобы идеальным образом подчёркивать ваши бёдра!

А с блузкой — всё отлично. Даже несмотря на то, что в вашем гардеробе нет ничего, с чем её можно было бы носить.

Вы прекрасно это понимаете, но всё равно оплачиваете покупку. И, стоя на кассе, торжественно клянётесь самой себе, что в ближайшие пару недель вы восполните этот пробел и докупите что-нибудь подходящее.

Но этого не происходит. И в вашем шкафу копятся десятки таких вот «блузочек» или «юбочек», купленных по отдельности.

В итоге вы получаете набор абсолютно не связанных друг с другом вещей, которые невозможно носить в комплекте.

ЗАМКНУТЫЙ КРУГ
НЕУДАЧНОГО ШОППИНГА

Ниже я опишу вам две проблемы, которые приводят к тому, что вы неосознанно попадаете в замкнутый круг неудачного шоппинга.

а) проблема однотипных вещей

С этой проблемой вы сталкиваетесь в том случае, если думаете, что нашли «свой» цвет или фасон. И теперь каждый раз вы ориентируетесь именно на этот образ.

В результате вы собираете в своем гардеробе десятки однотипных вещей, которые лишь немного варьируются принтом, длиной рукава или вырезом.

Хотите, проведем небольшой эксперимент?

Вот прямо сейчас подойдите к своему шкафу и вытащите из него все платья, которые вы приобрели за последние год-два.

Свадебное платье, если оно у вас есть, вытаскивать не нужно. И то платье, которое вы купили на третьем курсе института и никак не решаетесь выбросить, тоже не трогайте. Хотя, если уж вы его нашли, то отнесите к мусоропроводу – чего зря время терять?

Так. Сделали?

А теперь разложите эти платья на диване и внимательно их рассмотрите. Сейчас я немножко побуду экстрасенсом и расскажу, какую картину вы видите.

Здесь возможны три варианта.

Вариант первый. В вашем гардеробе вообще нет платьев. Потому что вы их обходите стороной, т.к. не умеете их выбирать.

Вариант второй. Вот здесь давайте остановимся — я расскажу вам историю одной моей клиентки.

Жила-была девушка — красивая, молодая, свободная. Звали её, как и меня, Катей. И работала она в отделе персонала одной крупной компании. Однажды на корпоративе к ней подошёл подвыпивший коллега и сказал: «Слушай, Кать, я тебя два года знаю и всё время вижу тебя в брюках и свитере. Почему ты не носишь платья? Ты же девушка!».

Катю этот вопрос всерьёз озадачил, и она решила это исправить – начала ходить по магазинам и покупать себе платья. Благо, к тому моменту её повысили до начальника отдела, и зарплата позволяла ей каждую неделю баловать себя новым нарядом…

Что дальше произошло с ней — об этом вы узнаете из видео ниже.

Это отрывок из одного моего платного тренинга, где я очень доходчиво объясняю, что понимается под одинаковыми платьями, а какие платья считаются разными. Посмотрите его.

 

 

Посмотрели? Если нет, то остановитесь и посмотрите. Потому что это важно для понимания того, что будет дальше.

А теперь вернёмся к нашему гардеробу.

Итак, внимательно рассмотрите свои платья и проверьте, не являются ли они по сути вариацией одного и того же платья. И если это так, то запомните одно простое правило:

Все ваши платья должны быть РАЗНЫМИ. У них должен быть разный фасон, разный цвет, разный принт…

Платья должны производить РАЗНОЕ впечатление. И Женщина в них должна быть РАЗНОЙ!

Именно тогда у вас будет ощущение, что вы меняетесь. И именно тогда шопинг действительно будет в радость.

Если перед вами сейчас именно такие — РАЗНЫЕ — платья, то спешу вас поздравить! Вы на правильном пути.

б) проблема «выгорания» новых вещей

Проблема однотипных вещей тянет за собой следующую проблему — «выгорания» новых вещей.

Что это значит?

А это значит, что как только вы снимете бирку с недавно купленной вещи, походите в ней пару раз и повесите в шкаф — вещь станет такой же, как и все остальные в шкафу. Она сольётся с ними.

Да, по факту она, конечно, новее остальных вещей. Но для вашего гардероба эта вещь не нова. Это тот же фасон. Та же цветовая гамма…

И вам снова хочется чего-то нового. Вас снова тянет на шоппинг.

Но со временем такой шоппинг перестаёт приносить удовольствие, потому что из покупки новых вещей он превратился в покупку вещей одинаковых.

Но как только вы осознаете эту проблему и превратите свой шоппинг в покупку НОВЫХ вещей для вашего гардероба — вуаля! Вы начнёте получать совершенно другие эмоции от шоппинга и своего отражения в зеркале.

Приведу ещё один пример из своей практики.

Ко мне обратилась женщина по имени Галина. Она не могла понять, что она делает не так — вроде бы, и в хорошие магазины ходит… Но результат всё равно её не радовал.

Тогда мы просто отправились на шоппинг в Москве вместе. Причём так получилось, что я выбрала один из магазинов, в которых она всегда одевалась. Когда мы пришли, я предложила провести эксперимент: «Давай разделимся. Ты сама выберешь себе одежду, как обычно это делаешь. А я в это время подберу то, что подойдёт тебе, с моей точки зрения». Она согласилась, и результаты получились довольно интересными.

Когда Галя вышла из примерочной в одежде, которую выбрала сама, я подвела её к зеркалу и спросила: «Скажи, чем отличается вот эта кофточка от той, в которой ты пришла? Да, она новая. Но она — точно такая же. Посмотри внимательно».

Галя очень удивилась, когда поняла, что я права. Фасон был очень похожим, хотя кофточки отличались по цвету.

Ещё больше она удивилась, когда поняла, что у нас с ней не совпало ни одной вещи.

— Возможно, этот жакетик я бы ещё и взяла, но никогда бы не подумала, что мне идут такие брюки, — сказала она.

— Галина, у тебя был шанс выбрать этот жакетик, но ты ведь этого не сделала.

— Да, ты права. Если задуматься и посмотреть на мой выбор, то я покупаю одинаковые вещи. А что-то новое просто не вижу. Прохожу мимо в поиске знакомых вещей.

ЗАГЛЯНИТЕ ЗА КУЛИСЫ ИДЕАЛЬНОГО ШОППИНГА

Я хочу показать вам другой шоппинг!

Шоппинг, который приносит радость. Результатом которого становится сочетаемый гардероб, в котором вы чувствуете себя РАЗНОЙ!

И чтобы этого достичь, необходимо следовать определённым правилам.

Безусловно, охватить все эти правила в одной статье — невозможно. И сегодня я и не ставлю перед собой такой цели.

Но некоторыми базовыми правилами я поделюсь с вами уже сегодня. Чтобы вы понимали, в каком направлении двигаться дальше.

Также я готовлю для вас еще несколько статей-инструкций, которые перевернут ваш взгляд на шоппинг и гардероб.

Но начнём мы с азов, которые вам необходимо знать и уяснить.

БАЗОВЫЕ ПРАВИЛА УСПЕШНОГО ШОППИНГА

1. Помните о соотношении между «верхами» и «низами»

«Верхов» должно быть больше, чем «низов» в 3-4 раза. Что это значит? Если у вас есть одна пара джинсов, значит, у вас должно быть к ним 3-4 варианта «верха». Это может быть свитер, топ плюс жакет, блузка/рубашка.

Причём они должны быть РАЗНЫМИ (если вы пропустили, что значит «разные» — вернитесь к началу статьи, прочитайте про платья и посмотрите видео!) — по цвету, по фактуре, по материалу и т.д. Если вы наденете синий свитер вместо красного, ваш образ от этого не изменится. А ощущение нового комплекта дают именно «верха», поэтому они должны быть разными.

С «низами» всё просто: джинсы/брюки либо хорошо на вас сидят, либо нет. Но это не повод покупать все «низы», которые хорошо сидят. Они также должны быть разными.

2. Не коллекционируйте обувь и украшения

Нет, если вы коллекционер, то, конечно, я не могу вам запретить складировать в шкафу десятки пар обуви. Это ваше дело. То же самое относится и к женам миллионеров. Делайте что хотите.

Но если вы всё-таки предпочитаете тратить деньги с умом, то спешу вас уверить: не нужно подбирать к каждому образу новую пару обуви. Для законченного гардероба на сезондостаточно четырёх-пяти пар. С украшениями — то же самое.

Подробнее о составлении комплектов и грамотном сочетании в них вещей я расскажу в следующих письмах.

3. «Готовьте шоппинг по рецепту»

196316597

Подготовка к шоппингу заключается не в том, чтобы взять кошелек и убедиться в наличии достаточного количества купюр. А в том, чтобы действовать по определённому рецепту, который гарантирует максимальный успех.

Вот представьте: вы хотите приготовить тирамису в домашних условиях.

Вы же не делаете его наобум, просто смешивая подходящие, на ваш взгляд, ингредиенты?

Вы внимательно изучаете рецепт и готовите, строго придерживаясь написанному, сверяя каждый свой шаг. В результате получается нежнейший десерт. Возможно, он далеко не идеальный, но достаточно хорош.

А после того как вы повторите сей подвиг раз десять, вам уже не нужно будет постоянно заглядывать в рецепт. Вы будете действовать по памяти, на автомате. И у вас будет получаться отличное тирамису.

И если вы ищете рецепт успешного шоппинга — вот он:

а) проведите ревизию своего гардероба;

Достаньте вещи из шкафа и посмотрите, какие из них уже износились или устарели. Если вы думаете, что еще сможете влезть в платье, которое носили на третьем курсе института, то оставьте эту затею. Выбросите всё, что не подходит вам по размеру или по каким-то другим причинам.

Эту процедуру достаточно проводить дважды в год: один раз — перед весенне-летним сезоном, второй — перед осенне-зимним.

б) проанализируйте, чем можно дополнить ваш гардероб, и составьте карту покупок;

Это именно то, что поможет вам не растеряться в магазинах. А также у бережет вас от лишней траты денег.

И если вы вдруг встретите туфельки или платье своей мечты, то, руководствуясь картой покупок, легко сможете проанализировать и понять, в какие именно комплекты эти туфельки или платье впишутся лучше всего.

В результате, стоя на кассе, вас будет переполнять радость от умной покупки и предвкушение от вашего будущего образа. А чувство вины и сожаление останутся в прошлом.

в) составьте список магазинов, которые вы планируете посетить;

Многие дамы любят бесцельно побродить по торговому центру, заглядывая туда, где витрина посимпатичнее. В итоге они могут потратить весь день на такое «блуждание» и вернуться домой лишь с одной вещью или тушью для ресниц.

Другие — предпочитают годами ходить в «проверенные» магазины, считая их наилучшим для себя вариантом. При этом они зачастую не осознают, что с течением времени с ними происходит множество изменений: у них меняется фигура; вкусы, предпочтения и притязания также становятся другими.

И когда шоппинг перестаёт удовлетворять их новые потребности, они стремятся обвинить в этом свои любимые магазины: «М-да… А качество нынче уже не то. Вот раньше, я помню, совсем по-другому было…».

г) обойдите выбранные магазины и сделайте выборку

Пройдитесь по этим магазинам, чтобы отметить для себя, какие вещи там покупать. В одном магазине, например, будет хороший выбор топов, в другом — платьев, и т.д.

д) определите последовательность шоппинга.

Решите для себя, в какой последовательности вы будете обходить эти магазины.

Сперва — одежда, потом — обувь и аксессуары.

И начинайте с тех магазинов, где видели больше удачных вариантов.

е) наслаждайтесь шоппингом

Если вы всё сделаете правильно, то удивитесь, насколько эффективно вы проведете время шоппинга. Всё, что вам нужно будет сделать, — это пройтись по конкретным магазинам и померить определенные вещи. В итоге вы сможете за день «закрыть» почти всю карту покупок и стать на несколько шагов ближе к своему идеальному гардеробу.

КАК ПОПАСТЬ В СКАЗКУ?

Безымянный

На этой странице я всего лишь дала вам чуть-чуть заглянуть в мой мир шоппинга.

Шоппинга, который приносит истинное удовольствие. Шоппинга без эмоционального давления и обидного чувства сожаления от ненужных, хоть и очень красивых покупок.

— «Это всё сложно?»

Нет. Это как с рецептом. Если вы будете просто его перечитывать, тирамису не будет.

Если же вы будете грамотно ему следовать — результат неизбежен.

Ваши эмоциональные покупки станут более осознанными и правильными, а шоппинг начнёт приносить удовольствие.

— «А можно и мне в этот мир?»

Можно, но при соблюдении двух важных условий.

Каких? Узнаете в следующих письмах!

Внимательно следите за обновлениями.

А еще в следующий раз я расскажу о секретной формуле, благодаря которой вы сможете покупать дорогие вещи и экономить.

До встречи!

Автор: Екатерина Малярова
Имиджмейкер, создатель тренингов по имиджу и стилю, автор сайта Гламурненько.ru. С 2007 года свыше 400 клиентов сходили со мной на шоппинги. Более 3000 человек проходили тренинги и семинары по имиджу и стилю.

 

 

 

 

http://www.glamurnenko.ru/blog/90-percent-shopping/

Популярное

))}
Loading...
наверх